Voyage à travers le temps :
Comment nourrir la population ?

De la préhistoire à l'ingéniosité humaine : Les premiers pas de la pêche

Les traces les plus anciennes que nous retrouvons liées à la pêche, remontent de la préhistoire. Des preuves archéologiques nous montrent que nos ancêtres utilisaient des outils essentiels et rudimentaires comme des pointes à cran en silex et en os. Petit à petit, ces armes laissent place à de véritables harpons réalisés en os ou également en bois de renne.

L’utilisation de ces techniques perdure pendant un long moment. Mais le temps passe, et l’Homme change, ils ne chassent donc plus à vue mais commencent à chercher à attirer sa proie grâce à un appât. C’est donc comme ça que la ligne de pêche, construite à base de lianes, de racines ou même de crin de cheval, fu créés (16 000 avant notre ère). Ces outils témoignent de l’ingéniosité des premiers pêcheurs qui dépendaient principalement de la pêche et de la chasse pour leur survie, comme nous montrent les différentes peintures découvertes dans des grottes, comme celle de Lascaux en France et d’Altamira en Espagne.

Plus le temps passe, et plus les civilisations anciennes ont perfectionné leurs techniques de pêche. Les Égyptiens (Égypte antique -3100 av J.-C), utilisaient des filets, des hameçons et des piquets. Leurs fresques montrent des scènes de pêche sur le Nil. Les Égyptiens, ne pêchaient pas seulement pour se nourrir, mais également pour des rituels religieux. Les Grecs et les Romains, eux, ont également documenté dans leurs écrits et leurs œuvres d’art, leurs méthodes de pêche. Les Grecs décrivaient la complexité de l’utilisation des filets et de la pêche au harpon. Les Romains, quant à eux, ont développé des viviers pour garder le poisson au frais et ont même utilisé des bateaux de pêche spécialisés.

La pêche au Moyen Âge : Entre nécessité et rituel

Les techniques de pêche ont encore évolué avec l’introduction de bateaux à voiles et filets plus sophistiqués. Les seigneurs féodaux et les monastères, contrôlés très souvent les droits de pêche et réglementaient également l’accès aux ressources aquatiques. Au moyen Âge, le poisson était une denrée essentielle, particulièrement en période de jeûne religieux où la consommation de viande était interdite. La pêche jouait donc un rôle crucial dans l’économie locale, et les marchés de poisson se développaient dans les villes et les villages.

Révolution industrielle : Une nouvelle ère pour la pêche

La révolution industrielle a de manière significative, transformé la pêche. L’apparition de la vapeur dans les bateaux, des filets industriels et de la réfrigération. Ces nouvelles technologies ont révolutionné l’industrie de la pêche. Ces avancées ont permis l’exploration de nouvelles zones de pêche, augmentant la production et l’exportation internationale de poissons. 

Avec l’augmentation de la production, les marchés étrangers sont devenus de plus en plus importants. Les exportations vers l’étranger ont ouvert de nouvelles opportunités de marché. Les poissons provenant des mers locales sont devenus des produits prisés sur les marchés internationaux.

Bien que l’exportation offre de gros avantages économiques, il est important de trouver un équilibre entre exploitations des ressources et préservation de l’environnement, tout en assurant une bonne gestion des stocks halieutiques.

Vers un retour au local : Un seconde souffle

Les consommateurs ont développé au fil du temps une conscience écologique, ce qui les pousse à se tourner vers des circuits courts. La pêche locale connaît ainsi un renouveau, un changement qu’elle n’avait plus connu depuis le début de la révolution industrielle. 

Opter pour le local permet de s’assurer de la fraîcheur du poisson, de réduire la pollution atmosphérique, et de diminuer les risques de réduction, voire d’effondrement des stocks halieutiques. Les consommateurs consomment donc moins, mais mieux.

Peu importe les époques, l’objectif reste le même : nourrir la population !