Des professionnels au cœur de la gestion des ressources

Des pêcheurs à l'écoute de l'environnement

La pêche professionnelle maritime est un métier de passion. Cet amour de la mer créé chez les pêcheurs un respect profond pour l’environnement maritime. Bien sûr, le pêcheur doit avoir une logique de rentabilité commerciale, mais il doit surtout envisager son activité sur le long terme.
Compte tenu de sa connaissance approfondie du milieu marin, le pêcheur joue un rôle clef dans la gestion de la ressource. En prenant pleinement part au processus d’élaboration des normes, les professionnels s’assurent que les mesures de gestion soient en phase avec la réalité du terrain et répondent aux enjeux auxquels ils font face.
Une bonne mesure de gestion est dès lors une mesure réactive, adaptée à l’état de la ressource, fondée scientifiquement, inscrite dans une logique de concertation et applicable par les professionnels, de telle sorte qu’elle intègre des paramètres environnementaux et socio-économiques.

Participation de la pêche artisanale aux processus décisionnels

« Il serait impossible de créer un avenir durable sans l’appui ni la contribution des artisans pêcheurs eux-mêmes, dont la participation active aux décisions majeures est donc un objectif stratégique » selon la Commission Générale pour la Méditerranée qui a été créée en 1949 par un accord international. Cette participation des pêcheurs à la gestion est menée au travers de leurs organisations professionnelles (Comités régionaux nés en 1991, Prud’homies de pêche nées au moyen-âge ou Organisations de producteurs).

Cas pratique de l'anguille

De nombreuses espèces font l’objet de mesures de gestion des pêches nées de la vision professionnelle. Ces mesures sont à la fois portées et défendues par les pêcheurs professionnels. Nous avons choisi de vous présenter celles concernant l’anguille, mais cela ne doit pas être interprété comme une absence de mesures de gestion professionnelle sur d’autres espèces. Il s’agit ici, seulement, d’un choix rédactionnel.
La pêche de l’anguille fait l’objet en Méditerranée de mises en œuvre de nombreuses mesures de gestion portées par les pêcheurs depuis de très nombreuses années :

Cas pratique du thon rouge

La pêche du thon rouge est très encadrée au niveau international, cela réduit donc la capacité des organisations professionnelles à mettre en place des mesures adaptées à leurs territoires. Les pêcheurs regroupent leurs quotas au sein des organisations de producteurs, qui les restituent ensuite aux membres, c’est donc au sein des organisations de producteurs comme la nôtre que des règles peuvent être mises en place. Chaque membre de notre structure à un droit de vote, peu importe le niveau de son quota. C’est donc au travers des règles de gestion des quotas que nous pouvons permettre aux pêcheurs de participer à la bonne gestion d’une espèce.
Lorsque les pêcheurs du Levant ont décidé de créer notre organisation de producteurs, leurs idées sur une bonne gestion des quotas de pêche étaient claires, notre organisation devait permettre d’assurer des quotas de pêche à la communauté locale. Les pêcheurs voulaient disposer de possibilités de pêche adaptées à leurs spécificités de pêcheurs artisans. Dès la création de l’organisation, un sujet est apparu essentiel : la capacité pour chaque pêcheur de pouvoir pêcher jusqu’à la fin de l’année pour ne pas inciter à une course à la pêche. Malheureusement, depuis 2022, un critère national impose une pêche minimale de 300 kg avant le 15 octobre ce qui nuit à notre stratégie globale pour permettre une commercialisation adaptée aux marchés locaux du thon rouge.
La bonne mutualisation du quota et la suppression des règles nuisant à la sécurité des équipages ont été des priorités de notre structure en 2022. Dans les prochains mois, nous souhaitons développer des tests d’appâts, poursuivre les travaux avec la Ligue de protection des oiseaux et de manière générale améliorer les conditions de pêche de nos adhérents. D’autres sujets pourront apparaitre dans l’avenir, mais ils émaneront de la volonté et des engagements des professionnels pour une meilleure pêche du thon rouge.